Sinfonia della Gentilezza
Tra i meandri dell'anima, ove il cuore si svela,
Si dipana la gestione di un bene, dolce e mite,
Gentilezza, virtù che nella vita si cela,
Con nota leggera, come un'arpa che freme.
In questa danza di giorni e notti sottili,
Dove l'arte di amministrare è come un canto,
Il sapiente cuoco dei sentimenti s’invoglia,
Mescolando gli ingredienti con amore e incanto.
Nel tempio dei rapporti, conosci il tuo ruolo,
Esperienza guida il timone della gentilezza,
Comprensione tessitrice di un nobile drappo,
Che avvolge cuori con fili di tenerezza.
Contesto intricato, come un labirinto segreto,
Empatia bussa alle porte dell'animo umano,
Compassione, faro in notti di tormento,
Guida le mani di chi fa del bene il suo piano.
Umiltà, timida regina dei cuori veri,
Riflessione e contemplazione, consigliere silente,
Pazienza, l'arte di intessere giorni leggeri,
Tolleranza, ponte tra mondi differenti.
Autenticità, gioiello raro nella collezione,
Come un quadro dipinto con colori sinceri,
Vedere oltre le maschere, con occhi d'elezione,
Udire il sospiro nascosto nei pensieri.
Odorare la fragranza delle rose dell'umanità,
Gustare il nettare delle parole gentili,
Tastare la delicatezza, con mani di chi sa,
Che la gentilezza si annida nei gesti sottili.
Culturali e filosofiche prospettive si intrecciano,
Come fiumi che si uniscono nella vastità,
Acqua della vita, nutrimento che ci sfamano,
Alimentare il cuore, come un balsamo di bontà.
Ma attenzione, come il vino può inebriare,
Così la gentilezza deve essere dosata,
Sale e spezie, sapienti a ravvivare,
Il gusto di una vita bene assaporata.
Olio extravergine di oliva, simbolo di purezza,
Anche la gentilezza può essere cristallina,
Analizza gli aspetti, soppesa con sapienza,
Vantaggi e svantaggi di ogni azione divina.
Morale: Nella gestione della gentilezza, come un maestro cuoco in cucina,
La perfezione risiede nell'equilibrio, nella misura divina.
Con saggezza e amore, tessi la trama della tua giornata,
E la gentilezza fiorirà, in ogni tua creazione narrata.