Sinfonia della Partecipazione
Sotto il manto di un cielo aperto,
dove l'aria canta di libertà,
stanno gli spiriti dei democratici,
guida pacifica della comunità.
Essi non sono signori del comando,
né condottieri di folle incantate,
ma custodi saggi della voce del popolo,
arti inestimabili di società illuminate.
Insieme tessono la tela della democrazia,
dove ogni filo è un voto, una speranza,
e ogni decisione è un canto armonioso
che esalta la dignità, la pace, l'abbondanza.
Non brandiscono armi o leggi severe,
ma parlano con la forza della ragione,
con la luce della conoscenza
che dissolve il buio dell'ignoranza.
Ognuno è un nodo di questa rete umana,
dove le differenze si fondono in unità,
e il rispetto è la moneta più preziosa,
scambiata tra cuori in comunione e verità.
Così, su questa strada di dialogo e consenso,
camminano i democratici con serenità,
guidando il viaggio verso un domani luminoso,
dove la giustizia e la pace regneranno in eternità.