Sotto il Giogo della Libertà
Nel buio fitto dell'ignoto passato,
schiavi furono, anime in catene,
voci soffocate, destini infranti,
sotto il giogo di ferro, senza sguardi.
Sulle rotte d'oltre mari ignoti,
scorticati dal sole, dal vento urlanti,
un'umanità ridotta a merce,
venduta, comprata, senza pietà.
Ma nell'abisso della notte oscura,
sorgerà l'alba della libertà,
voce di ribellione, canto di speranza,
contro ogni ingiustizia, contro ogni tirannia.
Ricordiamo i passi di chi ha lottato,
le lacrime versate, il sangue versato,
perché nessun uomo sia più schiavo,
perché ogni cuore batte libero e saldo.