Sotto il Manto del Coraggio

Tra le fiamme che danzano nell'oscurità,
vigili del fuoco volontari si ergono
come sentinelle di luce e speranza,
portatori di calma nell'uragano.

Senza clamore, senza fanfare,
si muovono con coraggio e dedizione,
nel cuore dell'emergenza, la loro mano
tempra il destino con ferma convinzione.

Ogni gesto è un'ode alla solidarietà,
ogni passo un'offerta di sacrificio,
nel nome del dovere e della umanità,
si ergono, risplendono nell'arduo servizio.

Non solo difensori di case e città,
ma custodi di vite e sogni incandescenti,
nell'abbraccio del fuoco, con nobiltà,
disegnano l'essenza dei veri valenti.

A voi, vigili del fuoco volontari,
dedico questo canto di gratitudine,
voi che illuminate le tenebre, solari,
con la vostra luce di eroismo e finezza divine.