Strano incontro

Un giorno ho incontrato la Sofferenza
nell'abito scuro d'ordinanza
figura tristissima a prima vista
che mi chiamò lacrimosa.

Mi raccontò malattie e disgrazie infinite
perché m'associassi al suo piangere
e prendessi di lutto ugual veste
ovunque spargendo dolore.

Mi fece impressione non nego
ma mi rafforzò del contrario:
che meglio è fingersi allegro.

E più confrontato al patire:
quando non si può evitare
allora fa bene sorridere.