Poesia
Sulla scala
Osservi il settantesimo gradino
poi indietro riguardi gli altri
quelli che intanto hai salito
della scala degli anni
dal discendere negato
se non coi ricordi
e tiri un respiro profondo.
Non rispondono a chiamarli
tutti nel medesimo modo
e se ne presentano muti
fantasmi in grigio silenzio.
Assomigliano pensandoci
ai prossimi invisibili in alto
pochi confrontati ai saliti
e i tuoi passi su aspettano.