Tal'era la notte d'un azzurro vero

                                                                          da: Iacopo Vittorelli

Tal'era la notte d'un azzurro vero,
qual bianca luna appariva in cielo:
non un alito di vento nè d'un velo
si  sentiva a tribolar.

Cinciallègretta solinga se ne stava
ma ciarliera et romorosa:
per richiamar la sua morosa
cominciò a cinguettar.

Colei (che) la sentì di lontano,
zompò di frasca in frasca:
e come si fosse burrasca:
in un batter di ciglia arrivò.

Oh! Qual dolce candore d'affetti,
liev'è questa musica d'amore,
soavità per occhio et core:
chissà s'un giorno mai li (ri)vivrò!

Taranto, 9 aprile 2016.