Poesia
Tirare le somme
Sono la somma
di tutti i miei errori,
quelli innocenti
e quelli con la colpa
nel cuore,
sommati a quei gesti
fatti per amore
e a tutte le parole
più scritte che pronunciate.
Poi, ancora sommare
tutti i silenzi di varia natura,
silenzi di rabbia
o rassegnazione,
silenzi accondiscendenti,
silenzi di quiete,
silenzi teneri
in cui si sciolgono
le parole,
silenzi di assenze
e di vuoti,
silenzi di sconfitta
e di dolore.