Tornano i cieli dell'autunno

Tornano i cieli dell'autunno
a farci innamorare
stretti nel vento,
nascosti sotto ai portoni
per ripararci dalle prime piogge
profumate di terra,
di legno,
di malinconia
sopra le strade
e sopra i balconi delle case.
Sta per tornare
una coltre di foglie
sopra i passi
e sopra le panchine
ed io mi fermo
a guardare l'imbrunire
che si posa dentro l'anima,
con quei silenzi meditativi
che conosce solo l'autunno.