Tosolina

Tosolina è sola
ormeggiata alla banchina
vuota come la vita del cane
senza il suo padrone.
Ha perso anche il suo nome originale
ora è un'anonima barchetta legata
in mezzo a tante.
L'unico segno testimone
di un passato di virtù
trascorso in mezzo al mare
è una tela a strisce bianche e verdi
donata da una figlia innamorata
al suo fiero capitano
bianca è la purezza dell' anima
verde è il mare ricco di vita,
come lo è il colore della speranza
che aveva negli occhi e nel cuore.
Da Tosolina traspare ancora
l'ardore del lavoro tanto amato
neanche lei lo può dimenticare
e indossa ancora la traccia
di colui che la sapeva governare.

( Da fotografie incorniciate di Vittoria Carrassi)