Tra le macerie della storia

Nel turbine feroce della storia,
la Seconda Guerra Mondiale si scatena,
come un'ombra oscura che si distende,
sul cuore dell'umanità intera.

Soldati coraggiosi marciavano,
sotto il sole cocente o la pioggia gelida,
tra rovine di città e campi di battaglia,
dove la morte danzava con la vita.

Gridavano le armi, urlavano le madri,
mentre il mondo intero teneva il fiato,
sotto il peso delle scelte atroci,
tra il bene e il male, luce e peccato.

Ma tra le macerie e il grido del dolore,
sorse la speranza, un raggio di luce,
di uomini e donne che non piegarono il cuore,
e con coraggio affrontarono l'oblio e l'obiezione.

E così, tra le lacrime e il sacrificio,
la Seconda Guerra Mondiale si concluse,
ma il suo ricordo rimane, indelebile,
come monito eterno per le generazioni future.