Poesia
V
Pure quest'anno il bimbo è premiato
chè l'intero periodo s'è distinto,
allo studio, con passione, s'è applicasto
e sempre di attenzione è stato cinto.
Pur sendo dai compagni ricercato
giammai da distrazioni è però vinto,
agli altri per aiuto resta avvinchiato
chè dar manforte ai deboli è convinto.
Chiude nell'elogio della sua maestra
tra applausi e grida dei compagni;
modesto, di bravura non dà mostra.
Lento gira torno festosa giostra
sviando le pozzanghere e gli stagni
e a casa sen torna per la via maestra.