Poesia
XCIV
Se vero è che chi semina raccoglie
diversamente non può, quindi, porsi
avere i pomi e non puranco i torsi
chi del dovere le fatiche coglie.
Se, poi, del bene l’indirizzo sceglie
l’intimo non è tocco da rimorsi
e pensier la mente non nutre inversi
che se ribelli, senno annulla e scioglie.
L’unità di misura è certo colma
e, lo contenitore non è raso
se a fatica si dona corpo ed alma.
Indi, temere non avere 'l colmo
lo può lo portoghese d’ozio invaso,
non chi di pregio grande quanto l’olmo.