Famose n'insalata

Quanno l’afa t’abbiocca...
e nun sai che fa pe’ cena,
“Né pajata né minestra...”
pensi “Mejo fasse  n'insalata
preparata la per là”
Che ce vo’... ecchela qua!

Sceji ‘n cetriolo fresco
che sia giovane e gustoso
taja er pezzo der picciolo,
e strofinalo cor resto
così perde ‘n po’ l’amaro
e puranche nun rinfaccia
Poi lo sbucci e lo riduci
a fettine o a “dadolini”
come dice “Antonellina”
che è maestra de cucina.
Ce poi aggiunge ‘n pommidoro
‘na carota a la julienne
‘na cipolla fina fina
fatta co l’amandolina
Ce va pure, te lo dico,
‘na fojetta de basilico
e der sellero più tenero
quattro o cinque  costoline...
Pe finì sta leccornìa
butta olio a volontà
spargi sale quanto basta
e ‘na saggia dosatina
dell’aceto de cantina.
Je voi dà ‘n po’ de colore?
Quarche striscia de radicchio
due olive baresane
tanti rossi ravanelli
e poi... basta!
Che artro voi?

L’insalata pe’ esse bona
nun ce serve tanta robba
ma ha da esse strapazzata,
maneggiata e ‘carezzata
come fa ‘n omo a ‘na donna
ner momento dell’amore
quanno se la strigne ar core.