Frammento d'amore

Sento ancor vive
dentro di me
le fragili emozioni
di quel primo tempo
quando il mio cuore,
ancor puro e sincero,
fu preda indifesa
di una magnifica gioia.

Non più semplici parole
potrebbero mai svelar
quale strana armonia
possa elevarsi dall'animo,
scosso come ramo
da un impetuoso vento
in un giorno
che l'inverno domini.

E la luce,
questa luce incessante
che gli occhi illumina
nei giorni presenti
è quella che un tempo s'accese
‐ oh, quel tempo lontano! ‐
e al cuor condusse
infinita dolcezza,
mentre un timido rossore
oscurava il viso.

Fui tanto felice allora,
in quel breve atto
della mia vita;
e beate mi furono le ore
ch'io trascorsi
in amorosa brama,
sospeso tra speranze
e illusioni.

Sembra tutto un sogno
al fulmineo trascorrer
degli anni!
Non più emozioni,
non più adorate visioni:
solo un vago frammento
di quelle umane gioie
ormai perdute.

(da "Dal diario di un innamorato", 2021)