La lumaca pasquale

Salivo la prima rampa della scala
acquistato all'edicola il giornale
per tornare come uso a casa
nel mattino d'azzurro pasquale.

C'è un rialzo di terreno lieve
tra la discesa a lago della strada
e la tranquilla via sopra corrente
che per tratte di gradini si collega.

A l'un dei lati fiorisce il biancospino
prativo l'altro fiori di campo reca
e di maroia listato il bordo è grigio.

Quivi s'arrampicava la lumaca
con la casa lucida sul dorso
mentre coi tesi cornini salutava.