Sul piano originale dell'acqua

In cosa crede
quell’uomo mentre dalla tasca
estrae una moneta 
e la lancia nella fontana?
Cerca forse
una collisione di farfalle,
memorie di smancerie a balzi
nell’iride?
Dal velame una selce
che incendi
gli effetti personali, una luna
di giorno che si tenga
sul vuoto di un lungo binario.
Con la lieve pendenza
per guardare lontano
come fosse ora
come fosse qui
come fosse salvo.