Ti augurerei

Ti augurerei di vivere
fino a cent'anni
se solo volessi rassegnarti
se solo ti rendessi conto
che i limiti non si possono
superare accettando
di buon grado i malanni
di una vecchiaia appesantita
quasi tramontata
ma che forse non sai
per quella lucidità che va e viene
nel tuo sistema linfatico esplosivo
probabilmente un pochino da sempre
che dopo è peggiorato, inventandoti
scuse, per essere considerato
a volte fin troppo
anche quando conveniva
soprassedere, e guardarti
senza troppa ingenuità