Estate a piedi nudi

Ci siamo tolti spine e sassi dalle piante dei piedi
strappati e neri per aver corso
sulla terra, sulla ghiaia, sull'asfalto
per tutta l'estate
le abbiamo pulite ogni sera prima di andare a dormire
è arrivato il momento di mettere le suole nelle scarpe
perché non si va a scuola a piedi nudi
ci comprano scarpe nuove di un numero più grande
e bisogna infilare quelle suole
per farle entrare in qualche modo
e domani ci cammineremo già dentro
lentamente
facciamo passi dolorosi di ricordo in estate