Binari

Passa e ripassa il treno
di passeggeri e merci
carico di pensieri
nel pendolare viaggio
porta talvolta sogni
di chi migra lontano
sorride ai cinguettii
d'un comodo turismo:
questo dicon binari
di lustro ferro e liscio.

Antico sferragliare
panche di duro legno
con gli scaldini diacci
e il fumo del respiro.

Valigie di cartone
sbarcate nella nebbia
per guadagnarsi il pane
in una estranea terra.

Tempi mai da obliare
dall'agio conquistato
col posto nel vagone
piacevolmente giusto.