Come debole fiamma al vento

Come debole fiamma al vento
la tua vita si spegnerà, dunque!
Intensa essa dovrebbe ardere,
ancora, in questa notte di quiete.

Oh! Non piangere quando il giorno
estinguerà le mute tenebre,
non maledire le ore che scandiranno
il tempo delle tue sofferenze.

Perché i giusti danzeranno
tra gli angeli nel cielo della gloria,
docili come fanciulli
nel clamore della loro innocenza.

Perché i buoni in terra
avranno ali per volare,
leggiadri come piume
nel cielo della loro grazia.

Ferisci questa morte col tuo sorriso
nell'ora severa che incombe, incombe,
sui tuoi occhi ancora innamorati,
sul tuo cuore che batte per vincere.

Ferisci questa morte e ascolta!
Solo il sibilo del vento
‐ unica voce di questo mondo crudele
dolce pur nel suo violento soffiare.

(Poesia scritta per un amico morto di cancro:
da "Infanzia e altre poesie", 2022)