Comincia la vita

Deciso
il passo
rompe silenzi
che nutrono pensieri.

Tracci
percorsi guidati
che il tempo
trasforma in ricerca
di spazi,
di tempi
e di culture,

che spesso
chi t’ama
non comprende.

Orizzonti
lontani
sono a vista

e, rivolta all’indietro
un sol istante,

saltelli
quell’ultimo
passo:

traguardo
per anni sognato,

poi voluto

ed infine preteso.

Ti ripaga
di lunga fatica.

Attraversi
la soglia.

E’ già oggi
il domani.

Ti si chiude
una porta
alle spalle

e dinanzi,
lontano,
s’intravede
una luce,
è orizzonte
di nuova fatica.

Altra meta
ti dice:

saran tanti
gli inizi
appena giunta
alla fine.

Se smarrisci la via
segui l’orme:

sono esempi di vita,
che hai avuto;
sono aiuto divino
e sostegno
alle prove.

Corri, dunque,
e ogni tanto
riposa.

Saprai alfine:
non giunge
la vita
al traguardo
che quando
è finita.

Finalmente
vedrai
l’orizzonte
di presso

e poggiata
a più salda
Ragione
capirai …

lì comincia la vita.