Heroica

È così nera la notte
a volte
che la scommessa sul giorno che non torna
pare vinta.
Il buio si trasforma
allora
in luce opaca
e la vista si abitua ai contorni sfumati delle cose.
Lo chiamano coraggio
per usare una parola che consola.
Aprire la botola
spezzare le catene e correre sull’erba
a piedi nudi
senza timore del serpente
questo è ardimento
e il premio varrebbe la candela.