I VANESI

Vanesi d'ogni vita
di frivolezze è mai sazia la vostra anima sbiadita,
che rallegra e soffre per fatua che sia
di poche cose purtuttavia.

E' vostro il mondo che appare
seppur dentro molto si può fare;
ma quel che poi sopra soggiunge
pesa, e di nuovo si rifugge.

Ma se in fondo non vi si può biasimare
non vi si può neppure sopportare,
perché sterile è il vostro pensiero
e mai niente fate davvero.