Il rumore del freddo

Conchiglia di latta,
nel barattolo di un mendico
qualche spicciolo di pietà
e il rumore del freddo

Un dito di lana mozzato
fa cenno che no, 
quel rumore non scema 
neppure a coprirsi di oro 
gli orecchi

Ma già lo sapevo
che la vita è una pena
da scontare perlopiù soli
e ultimi o primi, cosa vuoi che importi 
alla morte, infine.