Kermesse a Monte Rotto

La corsa si fa attorno alla chiesa,
con i ciclisti reduci dal tour
con i gregari, con gli indipendenti
e con il campioncino del paese.
E si tira tardi la notte della festa.

L'impegno per tutti è scarso assai
l'agonismo estremo è simulato:
vince il vecchio campione popolare,
che solo così può guadagnare.
E vince come previsto e concordato.

Il Gazzettino il giorno appresso
titola in rosso su tre colonne:
grande successo a Monte Rotto
del circuito degli assi del pedale.

Intanto il comitato organizzatore
furtivo si è spartito il ricavato
della vendita dei biglietti della gara,
della ricca riffa e della tombolata.