L'affetto

Per strada ho visto un bimbo,
tenea per mano un uomo grande,
negli occhi avea il limbo,
avea il verde d'immense lande.   Poi ho l'uom scrutato,
avea gli occhi spenti,
d'apparenza parea stressato,
da logorìo e forti stenti.   Tenea il triste uomo
per mano il fanciullo,
sembrava tenesse un trono   e come quasi per trastullo
davanti lui restava prono
sentendolo il suo castello.