La ricca pensione

Te lo ripetono da qualche tempo
che sei un ricco pensionato
oltre tre volte il minimo
e che è da egoismo esagerato
protestare di sentirti schiacciato
nel diritto del corrispettivo
ai tanti anni che hai lavorato
i contributi sempre pagando
per i giorni vicini al tramonto.

Ti rinfacciano di vivere troppo
nella crisi pesante del lavoro
che manca o è precario
e generi invidia al confronto
ai giovani rubando il compenso
per il tuo peso sull'erario
della miseria pensoso
dei nuovi arrivi da profugo.

E di convincerti cercano
come gocce sul sasso
le prediche dal mediatico pulpito
di affrettare il trapasso
le spese sanitarie tagliando
sprecate per chi è vecchio
lasciando il mondo al più presto
contribuendo al risparmio.