La storia

La storia, così falsata, della mia piccola vita,
ciò che è avvenuto, è stato, che è soggetto
a letture essenzialmente faziose, accresce
l'indice al margine di un libro in cui s'assottiglia
e acquista pregio quella parte che resta, la pagina bianca.
Il tempo, è vero, usa inchiostri indelebili,
e fra continui ripensamenti sono pieno di errori, refusi, cancellature,
eppure in quel futuro che scema verso la soglia sempre mi proietto
e quand'anche intravedessi un ultimo spazio atto a contenere non più d'una riga
sento che un solo periodo può dotare di senso interi capitoli
di vuota ostentazione e futili pretese
e noia.