lacrima

Non sono che una lacrima;
una sola direzione prende il mio cammino:
solo e sempre scendere.
Ognuno mi ha conosciuto:
la gioia e la mestizia nel lamento
di un lattante;
la solitudine di un errante;
il congedo di un morente.
Il pensiero mi forgia,
il sentimento mi avviluppa,
il volto mi tradisce.
Vorrei essere d'acqua dolce
per zuccherar ogni amarezza,
ma cio' non mi e' concesso.
Vorrei scomparir dalla faccia della terra
per annullar la radice del dolore.
Vorrei diventar stilla di rugiada
per abbeverar chi ha sete di acqua e di giustizia.
Non sono altro che una lacrima
che mai muore
perche' sgorga da una fontana
sempre zampillante
che e' l'umanita'.