Le fave di frate Giovanni

Tra i dodici fedeli di Francesco
è l’asceta baggian padre Giovanni,
che viene per oblio  preso d’affanni
nel dì che il capomastro è per rinfresco.

E’ solito recarsi sotto  il pesco,
lì presso radicato da molt’anni,
onde a volte stende laceri panni,
mentre quel dì, però, si gode ‘l fresco.

Quando è in cucina, lì, presso le fave,
s’avvede  allor di spento focolare,
e afflitto per non poter rimediare:

a mani giunte, e il grigio capo basso
misura la cucina a lesto passo,
sperando che Maria ne colga l’ave.