Lo sguardo agli angeli che tremano (dedicata ai bambini di Aleppo)

Tu non puoi fare
a meno di guardare
fa troppo male
lo sguardo non si muova 
rimani fisso
su ogni angelo che trema
l’occhio
non passi cieco
incontro a lacrime
prima di un sorriso
fiume alla polvere
di un viso che era pianto.

Tu non puoi fare
a meno di vedere
c’è troppo sangue
non serva quel tampone
produce bile
appesa a quelle lacrime
pupilla
sia dilatata
incontro al buio
del fango riclino
ricciolo muto
e mano che ti ferma.

Tu non puoi fare
a meno di sentire
c’è troppa guerra
stretto un fardello al petto
testa di bambola
poggio di bende rosse
iride
si scansi dal vuoto
intorno al fuoco
di trucchi di sporco
macerie a pezzi
l’acqua si cerca ancora.