Luce di speranza

Avanzo lentamente, solcando strade in città stinte
‐ aridi deserti ‐
percependo fatalmente d'esser sola, benché attorniata d'altri,
intra solitudini diverse.
Sovra passi d'affannante gente smarrita, arranco la salita con fatica.
Scomparse ormai pianure e pur discese,
come per ogni essere pensante, al quale han tolto molto... Tutto...
La Luce di Speranza.

L'umanità s'è persa, tra 'l deserto del domani,
oceano di sabbia fautrice sol d'inezia.
L'odore della morte, ch'opprime cuor e nari,
seguente a cruenta sorte, sì avallata dal male,
crea disperati.
Sanguinaria, ancor grida la belva ancestrale,
ch'ha fame di carne, nonché sete di sangue.

Disperse grida disparate s'elevan al cielo, racchiudent'intrinseche preghiere,
rivolte al Padre oppur al Figlio, che taluni all'inverso bestemmiano.
Nel seguir sconosciute ombre,
calpesto lor orme sovra terra brulla, su cui germoglia unicamente 'l nulla.
Riecheggian voci lontane, sgorganti da fasti passati;
echi di gaudio e di risa già udite...
Giovinezze antiche.

Tremulo,
'l fuoco del fraterno amor si consuma,
onde spegnersi a impercettibil afflato di vento oppur a un sospiro.
Respiro indifferenza, infra rovine;
la brama di potere ha reso l'uomo infame, senza confine alcuno.
In cambio di danaro, baratterebbe tutto, persin la propria madre.
Caduca volontà, creder ch'esista un avvenire!

I martiri s'arrendon senz'opporre resistenza;
prona, la vita, a reclamar la lotta;
purtroppo, par invana la richiesta...
Resta sospesa, intra barlumi di paure.
Riarse labbra celan effimeri sorrisi;
attravers'occhi gonfi, sulle guance 'l pianto scava solchi.
La delirante folla chiede pane ed esistenza vera.

Le voci son riunite in un coral brusio sommesso,
ch'intona un inno ch'ha sapor di prospettiva;
univoca, taluna ch'or s'innalza dal deserto.
Nel mentre l'orizzonte s'è imbrunito,
il vento testé alzato, disperdend'or ora la sabbia d'apatia, spir'assai forte.
Poscia, scoprendo ciò ch'aveva sotterrato,
v'a ravvivar la fiamma di speranza, innegabilmente mai del tutto spenta,
atta a interior ed esterior rinascita.