Me l'avessero detto

Me l'avessero detto allora
ragazzino delle Elementari
che il progresso portava mali
e non sempre qualcosa di bello.

Me l'avessero detto allora
giovanotto fresco di laurea
che dei giorni pieni di sole
posson fare più tossica l'aria.

Me l'avessero detto allora
insegnante di Lettere a scuola
che più duro sarebbe ai ragazzi
risultato il domani dei sogni.

Non l'han detto e me come altri
hanno illuso d'un futuro migliore
con la luna da farci vacanza
e con mille imprese spaziali.

Dal benessere niente regressi
vinte ovunque malattie e fame
e diritti concreti alle masse
nella pace gioiosa del Mondo.

Me l'avessero detto allora
che alle porte era il passo del gambero
ma codesto era ignoto anche a loro.