Notte di Natale

 
Un palazzo patrizio bifore
una finestra illuminata
gioiosa lì ride una bimba
bionda: quell’albero i regali,
per la demolizione dirimpetto
pronto un caseggiato vecchio,
una finestra un vetro rotto
rischiara la stanza una candela
e da lì a guardar s’affaccia
una bella bimba bruna il nulla
la circonda, da lì quell’opulenza
vede e un sospiro forte nasce
poi si spegne che lì volando
un pettiroso qual dono una
bacca rossa lì depone, di ilex
un ramo su quei neri capelli,
il suo regalo, porta una capinera
che nel giorno di Natale bandita
in ogni dove  è dei bimbi la tristezza!