Per la giornata del lavoro - 1 maggio 2023

Minatori

Fantasmi in croce per alimento di lande abissali.
Vittime, scorie,
razione di roghi acquattati,
caduti in scivoli di silice e morte.
Per essere rifiuto, pretesti e paro le,
per patire, pagare
e morire,
per arrivare all’essenziale cieco che trema.
Per vedere lo specchio incrinarsi,
e morire.
Alta è la montagna puntuta,
come razzo oscuro si disfà nel vento
verso il sole, verso l’etere…
Rifulge la sua scheggia vana!

Dolore come fi lacce di pietra,
sole del cieco,
crogiolo di luce ingarbugliata,
caleidoscopio inutile in imbuti d’opale.

Mineros

Fantasmas en cruz,
para alimento de las cuencas abismales.
Víctimas, escorias
ración de hogueras agazapadas,
caídas en toboganes de sal y muerte,
para ser rechazo, pretextos y palabras,
para padecer y pagar.
Para llegar a lo esencial ciego que tiembla,
para ver su espejo trizarse
y morir.
alta es la montaña,
su saeta adusta se deshace en el viento,
hacia el sol, hacia la nada.
¡refulge su arista vana!

Dolor como hilachas de piedra
sol del ciego, encrucijada de luz enmarañada.
Caleidoscopio inútil en embudos de tierra.