Piccola Stella

Fulgido fiore al par di violetta
candida più del candor di giglio,
profumatissima qual fior di tiglio;
e tant'altre qualità hai pargoletta.

Quanto profumo e qual da giovinetta
custodirai nel tuo diletto petto?
Quanti steli piegheranno al tuo cospetto
se già cotanta ricchezza hai piccoletta?!

Se in terra ubertosa è allignato
querciuolo che sviluppa dritto e robusto
qual in altro terreno può dirsi arbusto
meglio o al par di quello là maturato?

In fronte a esso ognun s'affloscia
e reggere non pote al suo cospetto
chè se un arbusto già splendido nasce
già tutte qualità racchiude in petto.

Scarso è lo mio dir per te, o bella
Ilenia, perchè dire di splendida Stella
non può chiunque a tavolo s'accosta
ma chi ha cervello assai e niente crosta.