San Lorenzo, 1943-2013

Anvedi wazz’ammerican boys,
ve devo pure da di’ grazie,
perché ‘sto giorno de settant'anni fa
quanno su Roma che era città aperta 
avete vomitato 'na scarica de bombe
che er cielo pe’ vergogna era sparito,
a San Lorenzo, wazz’ammerica',
ve siete sbizzarriti pe’ diletto,
ma nonna mia, co' mi' madre e zio 'n fasce
l’avete risparmiati per un pelo,
quanno lo scoppio de ‘na bomba li sbattette
dentro a la bottega der cassamortaro
imperciocchè wazz’ammerica'
ve dico grazie, sì, però...
però... quanti morti ammerica'
c'avete regalato in un sol giorno,
altro che carammelle, ammerica'...
Mo' dopo settant'anni io sto qua,
ve vorrei pure racconta' dell’altre storie
che a San Lorenzo so’ rimaste sconosciute
e che mi’ nonna, wazz’ammericà,
m’ha raccontato fino a che è campata… 
de Boccolini er fornaro a via de’ Sardi
che pe’ na bomba fini’ nel forno suo,
del carretto della birra coi cavalli
che nella buca è stato ritrovato,
de Menicuccio, che nun era ancora l’ora
de fini’ al Verano in un fornetto,
der poro nonno, wazz’ammericà,
che’r colonnello sopra al Buon Pastore
je disse “corri, Bacca’, corri a casa,
va’ a cerca’ i tuoi, Bacca’, pija la gippe”,
de Sora Nardina e suor Ilderosa
de tutti l’artri coi sogni nel cassetto…
Ma nun c’ho tempo, wazz’ammericà,
perché la vita va avanti come’n treno
allora prego, wazz’ammericà
e me ricordo de tutte l'anime beate
annatele a vede’ dentro la cchiesa
padre Antonino li’ l’ha ricordate.
Ma ve ringrazzio, wazz’ammericà
perché a mi'madre, quer giorno maledetto
l'avete risparmiata, wazz’ammericà,
e a me m'avete fatto nasce, pe’ dispetto.