Settembre le rondini

Oggi cerco come un tempo le rondini
A migrar già in volo o ferme lì fisse
Tra i fili dei pali della luce prossime
A partire, ma oggi il cielo è vuoto
Sui quei fili nessuna nera figurina
Son già partite domando, lasciato
Han già questo mio paese? Triste,
Ecco ricordo: chi non torna non
Più poi ripartire che quest’anno
Le rondini, non so perché, non son
Ritornate  a farmi dolce compagnia
Al mio paese  e con i  voli loro
Là in alto  il mio cielo a rallegrare!