Un pagliaccio ad occhi bassi

Un pagliaccio ad occhi bassi
fingeva di cercare a terra
qualcosa che aveva dalle tasche
perduto,
mentre la verità sul mondo
aveva smarrito.
Doppia divenne la sua risata,
quella finta e quella disperata;
l'illusione era sfumata,
la sua anima si era spezzata.
Teso il suo viso
era pieno di trucco,
tutto il dolore era stato coperto,
ma le lacrime scioglievano
il nero intorno agli occhi,
quegli occhi rimasti bassi
a guardare qualcosa che non c'era,
ad aspettare che i suoi passi
arrivassero fino alla primavera.