Il vero colore del cuore

Quando un cielo basso
partorisce un giorno mezzo morto
dopo un altro nato già morto
non appena sorto
e il sole ci sembra pallido
smorto
e giorno dopo giorno
via via più corto
sarà forse colpa delle nuvole
di questo tempo ingannevole
o di questa nostra anima
eternamente mutevole?
Per scoprire infine
attraversando le varie longitudini
sotto pelli sbiancate
annerite ingiallite ingrigite
che il colore vero del cuore
resta pur sempre rosso fuoco
a tutte le latitudini
in tutte le solitudini