Paesaggio all'alba

Le messi
fresche di rugiada
s'aprono
come un calice
all'alba.

Sulle nude distese
il gregge
ravviva di bianco
i tenui colori
offuscati
da un cielo di ambra.

Sognano
i tristi oliveti
piegati dagli anni.

L'alba vuole
il suo incanto.

Come una nota
di violino,
il dolce canto
di un fringuello
ha fatto vibrare
le invisibili
corde del vento.

(da "Silenzio di un giorno", 2023)